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12 Alimentos para fortalecer a imunidade

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    Em tempos de Covid-19, manter o sistema imune fortalecido é a melhor forma de combater esse vírus, visto que ainda não existe uma vacina ou tratamento para combatê-lo.
    Para fortalecer a imunidade, uma alimentação totalmente saudável é fundamental, pois ela fornecerá todos os nutrientes dos quais nosso organismo necessita para manter o seu bom funcionamento, incluindo o sistema imune.
    Mas alguns nutrientes e substâncias agem de forma mais atuante no sistema imune, principalmente algumas vitaminas e minerais, além das substâncias antioxidantes.
    Por isso, conheça mais neste artigo quais os nutrientes e seus respectivos alimentos são importantes para fortalecer a imunidade.

    1. Alimentos fontes de vitamina A
      A vitamina A é uma vitamina antioxidante que ajuda a combater os radicais livres, compostos que danificam células, reduzem a imunidade e podem causar várias doenças e o envelhecimento precoce.
      Está presente nos alimentos de origem animal como carne bovina magra, carne suína magra, vísceras (principalmente o fígado) e ovos e nos alimentos de origem vegetal na forma de seu precursor, o betacaroteno.
    1. Alimentos fontes de vitamina C
      A vitamina C (ácido ascórbico) também possui ação antioxidante e ajuda a fortalecer o sistema imune.
      Vários são os alimentos que contém vitamina C e alguns exemplos são as frutas como kiwi, acerola, laranja, limão, tangerina, goiaba, abacaxi, maracujá e várias outras, além das verduras como brócolis, pimentão, folhosas e outras.
    1. Alimentos fontes de vitamina E
      A vitamina E é uma vitamina com ação antioxidante e está presente em alimentos de origem animal como a gema do ovo e as vísceras e os alimentos de origem vegetal como gérmen de trigo, oleaginosas (castanhas, amêndoas, amendoins, nozes etc.) e vegetais de cor verde-escuro como brócolis, couve, espinafre, rúcula, agrião, salsa e outros.
    2. Alimentos fontes de ácido fólico
      O ácido fólico ou vitamina B9 é uma vitamina do complexo B que participa da formação de linfócitos (glóbulos brancos) que são células de defesa do nosso organismo.
      Está presente em alimentos como fígado, leguminosas (feijão, lentilhas, soja etc.), oleaginosas como o amendoim, algumas frutas e vegetais, entre outros alimentos.
    3. Alimentos fontes de selênio
      O selênio é um mineral antioxidante e que também ajuda a fortalecer do sistema imune. Pode ser encontrado em vegetais como os cereais integrais e as oleaginosas (principalmente a castanha do Pará), além de alimentos de origem animal como ovos, carnes e peixes.
    4. Alimentos fontes de betacaroteno
      O betacaroteno é uma substância antioxidante precursora da vitamina A. Quando entra no organismo, o betacaroteno é convertido em vitamina A. está presente em alimentos de cor amarelo e alaranjado e alguns exemplos são a cenoura, abóbora, milho, pimentão amarelo, melão, manga, mamão, abacaxi, laranja, maracujá e vários vegetais.
    5. Alimentos fontes de licopeno
      O licopeno é uma substância antioxidante presente em alimentos de cor avermelhada, sendo a sua principal fonte o tomate.
    6. Alimentos fontes de antocianina
      Antocianina é uma substância antioxidante presente em alimentos de cor roxa e vermelha. Alguns exemplos de alimentos são o morango, tomate, pimentão vermelho, uva, beterraba, berinjela, ente outros.
    7. Alimentos fontes de Resveratrol
      O resveratrol é um potente antioxidante. Está presente nos alimentos de cor arroxeada e sua principal fonte é a uva roxa, presente especificamente na pele e nas sementes da uva.
    8. Alimentos fontes de catequinas
      As catequinas também são substâncias antioxidantes. São encontradas em alimentos como uva e morango, chás como o chá verde e o chá preto e em outros alimentos como o cacau e o guaraná (fruta ou pó).
    9. Alimentos fontes de ômega 3
      O ômega 3 é uma gordura saudável e atua como um anti-inflamatório do organismo ajudando na imunidade. Está presente em alimentos como peixes ou óleos de peixes (sardinha, salmão, atum, entre outros), oleaginosas como castanhas e azeite de oliva extravirgem.
    10. Probióticos
      Os probióticos são microrganismos que estimulam o crescimento da microbiota intestinal cuja função é equilibrar o funcionamento do intestino melhorando a absorção de nutrientes e fortalecendo a imunidade.
      Os principais probióticos são do gênero Lactobacillus e Bifidobacterium e suas principais fontes são o iogurte e o leite fermentado. São encontrados também na forma de pó ou cápsulas.

    Evite comidas que são prejudiciais a saúde

    Além desses alimentos citados, você deve evitar comidas não saudáveis principalmente as frituras, fast foods, excesso de carboidratos e excesso de industrializados.
    Para obter melhores resultados, procure a ajuda de um profissional nutricionista.

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