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Alimentação vegetariana: como fazer sem prejudicar a saúde

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    Quanto mais a sociedade conhece os alimentos, suas origens e precedências mais existem preocupações com a saúde. A alimentação é o combustível que move todos os seres vivos, por isso é necessário se alimentar de maneira saudável e eficiente. A alimentação vegetariana é uma das dietas mais ricas nesse quesito, mas há dúvidas de como executá-la sem prejudicar a saúde.  

    Ao passar dos anos, a preocupação com o corpo, a saúde e mente vem crescendo em largas escalas, muitas pesquisas estão surgindo em relação as carnes exclusivamente vermelhas, enquanto maiores causadoras de colesterol, pressão alta, aumentando o risco de doenças cardiovasculares pela alta taxa de gordura.  

    Seu consumo excessivo e diário entrou em investigações para surgimento de câncer, devido às altas taxas de hormônio e gordura, principalmente com carnes processadas, como a salsicha, bacon e presunto.  

    Devido a esses fatores, juntamente com a consciência do sofrimento animal para colocar carnes nas nossas mesas, consciência ecológica e preocupações de saúde com o próprio corpo e organismo, muitas pessoas estão adotando a alimentação vegetariana como estilo de vida.  

    Quais alimentos são incluídos na alimentação vegetariana 

    Na alimentação vegetariana ou vegetarianismo, os alimentos consumidos são a base de vegetais, cereais, leguminosas, raízes, frutas, sementes, grãos, leites e seus derivados e ovos. Algumas pessoas optam por diminuir a quantidade do consumo de leite/derivados e ovos, por serem de origem animal.  

    Diferente do que muitos falam, quem opta por se tornar vegetariano não se alimenta só de “mato” e alface, os alimentos são preparados de maneiras tão deliciosas e inovadoras quanto qualquer prato que exista carne.  

    Todos os alimentos incluídos no vegetarianismo possuem altas taxas de nutrientes que só acrescentam em nosso organismo. Com muitas vitaminas, minerais, ferro, cálcio, fibras, antioxidantes e carboidratos bons, além da redução de taxas de gorduras e colesteróis. 

    Especialistas afirmam que quando as alimentações vegetarianas, quando reguladas e feitas corretamente, diminuem o risco de doenças cardiovasculares, crânio-degenerativas e pressões altas.  

    A alimentação vegetariana prejudica a saúde? 

    Os vegetais em suas formas e tipos variados possuem tudo que o corpo necessita, porém não são encontrados todos os nutrientes e aminoácidos em um só tipo de vegetal.  

    Portanto, é importante frisar que para quem adotar o vegetarianismo como estilo de alimentação, precisa investir em uma variedade e diversidade de alimentos. Principalmente os que contêm maior quantidade proteína e vitamina b12.  

    As carnes são conhecidas por propiciar todos os aminoácidos essenciais (proteínas) que o organismo em si não consegue produzir, por isso a ingestão de alimentos proteicos que proporcionem eles ao nosso corpo. Porém, elas não são as únicas que suplantam essa taxa de proteínas, outros alimentos de origem vegetal também estão nesse ranking, até com maiores percentuais.  

    O que não pode acontecer quando se adota o vegetarianismo é se restringir a massas e carboidratos, como pães, macarrão, miojos, salgados, ou seja, alimentos com base em farinha branca que não proporcionam quase nenhum acréscimo nutricional e se esquecer de comer legumes, frutas, verduras e grãos.  

    Se a pessoa aderir o vegetarianismo ela precisa ter isso em mente, pois se consumir só massas e industrializados e desprezar o resto, ela não será uma dieta vegetariana e te trará déficits nutricionais, consequentemente anemias, obesidade e deficiências em várias partes do seu organismo.   

    Mas isso não é só no vegetarianismo, mas dietas restritas a carnes, sem nenhum outro tipo de opção no cardápio, ingeridas com excesso só trará malefícios.  

    Vitamina B12 

    A atenção para a vitamina B12 é necessária para quem opta pela alimentação vegetariana. Essa vitamina está presente predominantemente nas carnes, com quantidades significativas no leite e nos ovos, possuindo poucas opções em outros alimentos.  

    A vitamina B12 é essencial para a formação de hemácias do sangue e ajuda a manter o metabolismo funcional do sistema nervoso central, é boa para os músculos e é extremamente importante para a formação do DNA, para que ele não sofra danos. Por isso, ela previne anemias, ajudando na formação das células vermelhas.  

    A deficiência dessa vitamina pode acarretar sérios problemas para o nosso organismo, por isso para a pessoa que é vegetariana e não inclui leite e ovos com frequência em sua dieta, será necessária a suplementação dessa vitamina para que o corpo não seja prejudicado.  

    A quantidade recomendada por dia é de 5mcg de vitamina b12.  

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    Alimentos de origem vegetal que são ricos em proteínas essenciais  

    1. Leguminosas: feijões, soja, grão de bico, lentilha e ervilha.  
    1. Oleaginosas: castanha de caju, nozes, amêndoas, semente de abóbora, semente de girassol, gergelim.  
    1. Cereais: quinoa, milho e amaranto. 

    Logo, a alimentação vegetariana não irá prejudicar sua saúde, mas sim acrescentar muitas outras vitaminas e nutrientes que em uma dieta regrada a carnes e processados, não irão te possibilitar.  

    O segredo é unir todos os tipos de vegetais, leguminosas, oleaginosas e cereais que substituam toda essa carga de proteína que a carne possui, suplementando a vitamina B12. Assim seguindo uma alimentação sem preocupações, com muitos bons resultados para sua nova rotina. 

    1 comentário em “Alimentação vegetariana: como fazer sem prejudicar a saúde”

    1. Pingback: 12 Alimentos para fortalecer a imunidade - Leve da Vida

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