O homus é uma pasta que pode favorecer o ganho de massa muscular, auxiliar o funcionamento do intestino, contribuir para a saúde dos ossos e prevenir doenças, além de fornecer energia.
O principal ingrediente do homus tradicional é o grão-de-bico, uma leguminosa que é uma ótima fonte de proteínas, fibras e nutrientes como fósforo, ferro, folato e vitamina E. Confira os principais benefícios do grão-de-bico.
No entanto, existem receitas de homus que utilizam ingredientes adicionais, como beterraba ou batata doce, para alterar a cor ou sabor do homus, além de incorporar os benefícios de outros alimentos no seu preparo.
Os principais benefícios do homus são:
O homus é rico em carboidratos e o consumo de 100g do homus de grão-de-bico fornece 275 cal, o que pode ajudar a aumentar a energia e a disposição para realizar atividades físicas.
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O homus, especialmente quando feito com grão-de-bico, é boa fonte de proteínas, o que pode favorecer o ganho de massa muscular. Além disso, embora não apresente todos os aminoácidos considerados essenciais, pode ser indicado para complementar a sua ingestão.
Por ser rico em fibras, o homus auxilia no funcionamento do intestino, sendo uma boa opção de alimento para pessoas com prisão de ventre, por exemplo.
O homus tradicional contém minerais como cálcio, fósforo e manganês, que são fundamentais para a formação e fortalecimento dos ossos. Assim, o seu consumo pode contribuir para manter a saúde óssea.
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O homus de grão-de-bico é ótima fonte de folato e ferro, que são nutrientes importantes para prevenir o desenvolvimento de anemias, como a anemia megaloblástica e a anemia ferropriva.
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Por ser uma boa fonte de vitamina E, um nutriente que possui ação antioxidante, o homus tradicional ajuda a manter a saúde da pele, prevenindo contra o envelhecimento precoce. Confira outros benefícios da vitamina E.
O homus tradicional apresenta um baixo índice glicêmico, o que significa que seus açúcares são absorvidos lentamente pelo sistema digestório. Por isso, o consumo de homus pode ajudar a controlar os níveis de glicose no sangue.
O homus feito com grão-de-bico apresenta fibras solúveis que parecem ajudar no controle dos níveis de colesterol na circulação, diminuindo o risco de doenças cardiovasculares, por exemplo.
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Na composição do homus de grão-de-bico, também estão presentes substâncias que parecem ter ação anticancerígena, como licopeno, saponinas e biochanina A. Por isso, seu consumo pode contribuir para diminuir o risco de alguns tipos de câncer.
A tabela abaixo mostra a informação nutricional para cada 100g de homus (aproximadamente 2 colheres de sopa cheias) feito com grão de bico, tahine, azeite de oliva, salsinha, suco de limão e pimenta do reino sem sal:
Para obter os benefícios do homus, é importante que ele seja incluído em uma alimentação saudável e equilibrada, além de fazer atividade física regularmente.
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O homus tradicional é um molho ou pasta feita com grão-de-bico cozido, moído e misturado com outros ingredientes como azeite, suco de limão e temperos, mas existem variações que podem ser feitas com beterraba, batata doce ou feijão, por exemplo.
São opções de receitas de homus:
Ingredientes:
Modo de preparo:
Colocar o grão-de-bico de molho por um dia e, depois, transferir os grãos para uma panela com água, deixando ferver até ficarem macios. Usando um liquidificador ou processador, bater o grão-de-bico até virar uma pasta.
Ainda no liquidificador com o grão-de-bico, adicionar o azeite, suco de limão, alho, pimenta, páprica, tahine e salsa e misturar bem. Adicionar a água aos poucos, uma colher de sopa por vez, até que a mistura adquira a consistência de uma pasta espessa.
Ingredientes:
Modo de preparo:
Colocar todos os ingredientes em um liquidificador ou processador e triturar até virar uma pasta homogênea. Pode-se acrescentar mais um pouco de água ou azeite à gosto para dar a consistência de uma pasta espessa.
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