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Homus: 9 benefícios e como fazer (com receitas)

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    O homus é uma pasta que pode favorecer o ganho de massa muscular, auxiliar o funcionamento do intestino, contribuir para a saúde dos ossos e prevenir doenças, além de fornecer energia.

    O principal ingrediente do homus tradicional é o grão-de-bico, uma leguminosa que é uma ótima fonte de proteínas, fibras e nutrientes como fósforo, ferro, folato e vitamina E. Confira os principais benefícios do grão-de-bico.

    No entanto, existem receitas de homus que utilizam ingredientes adicionais, como beterraba ou batata doce, para alterar a cor ou sabor do homus, além de incorporar os benefícios de outros alimentos no seu preparo.

    Imagem ilustrativa número 1

    Principais benefícios

    Os principais benefícios do homus são:

    1. Fornecer energia

    O homus é rico em carboidratos e o consumo de 100g do homus de grão-de-bico fornece 275 cal, o que pode ajudar a aumentar a energia e a disposição para realizar atividades físicas. 

    Leia também: 10 alimentos que dão energia e melhoram a disposição


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    2. Favorecer o ganho de massa muscular

    O homus, especialmente quando feito com grão-de-bico, é boa fonte de proteínas, o que pode favorecer o ganho de massa muscular. Além disso, embora não apresente todos os aminoácidos considerados essenciais, pode ser indicado para complementar a sua ingestão. 

    3. Auxiliar o funcionamento do intestino

    Por ser rico em fibras, o homus auxilia no funcionamento do intestino, sendo uma boa opção de alimento para pessoas com prisão de ventre, por exemplo. 

    4. Contribuir para a saúde dos ossos

    O homus tradicional contém minerais como cálcio, fósforo e manganês, que são fundamentais para a formação e fortalecimento dos ossos. Assim, o seu consumo pode contribuir para manter a saúde óssea. 

    Leia também: 9 alimentos que ajudam a fortalecer os ossos


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    5. Ajudar a prevenir anemia

    O homus de grão-de-bico é ótima fonte de folato e ferro, que são nutrientes importantes para prevenir o desenvolvimento de anemias, como a anemia megaloblástica e a anemia ferropriva.

    Leia também: Dieta para anemia: o que comer e cardápio


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    6. Manter a pele saudável

    Por ser uma boa fonte de vitamina E, um nutriente que possui ação antioxidante, o homus tradicional ajuda a manter a saúde da pele, prevenindo contra o envelhecimento precoce. Confira outros benefícios da vitamina E.

    7. Controlar os níveis de glicose no sangue

    O homus tradicional apresenta um baixo índice glicêmico, o que significa que seus açúcares são absorvidos lentamente pelo sistema digestório. Por isso, o consumo de homus pode ajudar a controlar os níveis de glicose no sangue.

    8. Diminuir o colesterol na circulação

    O homus feito com grão-de-bico apresenta fibras solúveis que parecem ajudar no controle dos níveis de colesterol na circulação, diminuindo o risco de doenças cardiovasculares, por exemplo. 

    Leia também: 9 remédios caseiros para baixar o colesterol


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    9. Auxiliar na prevenção do câncer

    Na composição do homus de grão-de-bico, também estão presentes substâncias que parecem ter ação anticancerígena, como licopeno, saponinas e biochanina A. Por isso, seu consumo pode contribuir para diminuir o risco de alguns tipos de câncer.

    Tabela de informação nutricional

    A tabela abaixo mostra a informação nutricional para cada 100g de homus (aproximadamente 2 colheres de sopa cheias) feito com grão de bico, tahine, azeite de oliva, salsinha, suco de limão e pimenta do reino sem sal:

    Para obter os benefícios do homus, é importante que ele seja incluído em uma alimentação saudável e equilibrada, além de fazer atividade física regularmente.

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    Como fazer

    O homus tradicional é um molho ou pasta feita com grão-de-bico cozido, moído e misturado com outros ingredientes como azeite, suco de limão e temperos, mas existem variações que podem ser feitas com beterraba, batata doce ou feijão, por exemplo.

    São opções de receitas de homus:

    1. Receita de homus de grão-de-bico

    Ingredientes:

    • 450 g de de grão-de-bico;
    • 1/4 de xícara de chá de água;
    • 1/4 de xícara de chá de suco de limão;
    • 2 dentes de alho picados;
    • 1 colher de sopa de azeite extra-virgem;
    • 1/4 de colher de chá de pimenta preta rachada;
    • 1/4 de colher de chá de páprica;
    • 3 colheres de sopa de tahine;
    • 2 colheres de sopa de salsa picada.

    Modo de preparo:

    Colocar o grão-de-bico de molho por um dia e, depois, transferir os grãos para uma panela com água, deixando ferver até ficarem macios. Usando um liquidificador ou processador, bater o grão-de-bico até virar uma pasta. 

    Ainda no liquidificador com o grão-de-bico, adicionar o azeite, suco de limão, alho, pimenta, páprica, tahine e salsa e misturar bem. Adicionar a água aos poucos, uma colher de sopa por vez, até que a mistura adquira a consistência de uma pasta espessa.

    2. Receita de homus de beterraba

    Ingredientes:

    • 250 g de grão-de-bico cozido;
    • 1 beterraba cozida;
    • Suco de 1/2 limão;
    • 1 colher de chá de tahine;
    • 2 colheres de sopa de azeite;
    • 50 ml de água;
    • Sal e pimenta a gosto;
    • 1 dente de alho picado.

    Modo de preparo:

    Colocar todos os ingredientes em um liquidificador ou processador e triturar até virar uma pasta homogênea. Pode-se acrescentar mais um pouco de água ou azeite à gosto para dar a consistência de uma pasta espessa.

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