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O homus é uma pasta que pode favorecer o ganho de massa muscular, auxiliar o funcionamento do intestino, contribuir para a saúde dos ossos e prevenir doenças, além de fornecer energia.
O principal ingrediente do homus tradicional é o grão-de-bico, uma leguminosa que é uma ótima fonte de proteínas, fibras e nutrientes como fósforo, ferro, folato e vitamina E. Confira os principais benefícios do grão-de-bico.
No entanto, existem receitas de homus que utilizam ingredientes adicionais, como beterraba ou batata doce, para alterar a cor ou sabor do homus, além de incorporar os benefícios de outros alimentos no seu preparo.

Principais benefícios
Os principais benefícios do homus são:
1. Fornecer energia
O homus é rico em carboidratos e o consumo de 100g do homus de grão-de-bico fornece 275 cal, o que pode ajudar a aumentar a energia e a disposição para realizar atividades físicas.
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2. Favorecer o ganho de massa muscular
O homus, especialmente quando feito com grão-de-bico, é boa fonte de proteínas, o que pode favorecer o ganho de massa muscular. Além disso, embora não apresente todos os aminoácidos considerados essenciais, pode ser indicado para complementar a sua ingestão.
3. Auxiliar o funcionamento do intestino
Por ser rico em fibras, o homus auxilia no funcionamento do intestino, sendo uma boa opção de alimento para pessoas com prisão de ventre, por exemplo.
4. Contribuir para a saúde dos ossos
O homus tradicional contém minerais como cálcio, fósforo e manganês, que são fundamentais para a formação e fortalecimento dos ossos. Assim, o seu consumo pode contribuir para manter a saúde óssea.
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5. Ajudar a prevenir anemia
O homus de grão-de-bico é ótima fonte de folato e ferro, que são nutrientes importantes para prevenir o desenvolvimento de anemias, como a anemia megaloblástica e a anemia ferropriva.
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6. Manter a pele saudável
Por ser uma boa fonte de vitamina E, um nutriente que possui ação antioxidante, o homus tradicional ajuda a manter a saúde da pele, prevenindo contra o envelhecimento precoce. Confira outros benefícios da vitamina E.
7. Controlar os níveis de glicose no sangue
O homus tradicional apresenta um baixo índice glicêmico, o que significa que seus açúcares são absorvidos lentamente pelo sistema digestório. Por isso, o consumo de homus pode ajudar a controlar os níveis de glicose no sangue.
8. Diminuir o colesterol na circulação
O homus feito com grão-de-bico apresenta fibras solúveis que parecem ajudar no controle dos níveis de colesterol na circulação, diminuindo o risco de doenças cardiovasculares, por exemplo.
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9. Auxiliar na prevenção do câncer
Na composição do homus de grão-de-bico, também estão presentes substâncias que parecem ter ação anticancerígena, como licopeno, saponinas e biochanina A. Por isso, seu consumo pode contribuir para diminuir o risco de alguns tipos de câncer.
Tabela de informação nutricional
A tabela abaixo mostra a informação nutricional para cada 100g de homus (aproximadamente 2 colheres de sopa cheias) feito com grão de bico, tahine, azeite de oliva, salsinha, suco de limão e pimenta do reino sem sal:
Para obter os benefícios do homus, é importante que ele seja incluído em uma alimentação saudável e equilibrada, além de fazer atividade física regularmente.
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Como fazer
O homus tradicional é um molho ou pasta feita com grão-de-bico cozido, moído e misturado com outros ingredientes como azeite, suco de limão e temperos, mas existem variações que podem ser feitas com beterraba, batata doce ou feijão, por exemplo.
São opções de receitas de homus:
1. Receita de homus de grão-de-bico
Ingredientes:
- 450 g de de grão-de-bico;
- 1/4 de xícara de chá de água;
- 1/4 de xícara de chá de suco de limão;
- 2 dentes de alho picados;
- 1 colher de sopa de azeite extra-virgem;
- 1/4 de colher de chá de pimenta preta rachada;
- 1/4 de colher de chá de páprica;
- 3 colheres de sopa de tahine;
- 2 colheres de sopa de salsa picada.
Modo de preparo:
Colocar o grão-de-bico de molho por um dia e, depois, transferir os grãos para uma panela com água, deixando ferver até ficarem macios. Usando um liquidificador ou processador, bater o grão-de-bico até virar uma pasta.
Ainda no liquidificador com o grão-de-bico, adicionar o azeite, suco de limão, alho, pimenta, páprica, tahine e salsa e misturar bem. Adicionar a água aos poucos, uma colher de sopa por vez, até que a mistura adquira a consistência de uma pasta espessa.
2. Receita de homus de beterraba
Ingredientes:
- 250 g de grão-de-bico cozido;
- 1 beterraba cozida;
- Suco de 1/2 limão;
- 1 colher de chá de tahine;
- 2 colheres de sopa de azeite;
- 50 ml de água;
- Sal e pimenta a gosto;
- 1 dente de alho picado.
Modo de preparo:
Colocar todos os ingredientes em um liquidificador ou processador e triturar até virar uma pasta homogênea. Pode-se acrescentar mais um pouco de água ou azeite à gosto para dar a consistência de uma pasta espessa.
Bibliografia
- WALLACE, Taylor C; MURRAY, Robert; ZELMAN, Kathleen M. The Nutritional Value and Health Benefits of Chickpeas and Hummus. Nutrients. Vol.8, n.12. 766, 2016
- TBCA. Hómus, c/ grão de bico, s/ sal. Disponível em: < Acesso em 23 jan 2024
- CLEVELAND CLINIC. What Are Chickpeas and Are They Healthy?. Disponível em: < Acesso em 23 jan 2024
- MAYO CLINIC. Hummus. Disponível em: < Acesso em 23 jan 2024
- REISTER, Evan J. et al. The Benefits of Including Hummus and Hummus Ingredients into the American Diet to Promote Diet Quality and Health: A Comprehensive Review. Nutrients. Vol.12, n.12. 3678, 2020