A dieta cetogênica é muito popular agora. Focada em um baixo consumo de carboidratos e alto teor de gordura, essa dieta parece particularmente apreciada por atletas e pessoas que desejam perder peso.
Para ajudar você a entender mais sobre a dieta cetogênica, eu preparei o artigo de hoje sobre o assunto. Ficou interessada em saber mais? Então acompanhe comigo agora mesmo!
A dieta cetogênica, também conhecida como dieta ceto, é uma dieta baixa em carboidratos. Por outro lado, essa dieta incentiva o consumo de alimentos ricos em gorduras, como óleos vegetais, queijo, peixe, ovos ou carnes frias. O objetivo é alcançar um estado de cetose.
Até 75% das calorias podem provir de gorduras com a dieta cetogênica. Para uma dieta diária de 2.000 calorias, isso consiste na ingestão de 1.600 calorias.
O restante da ingestão vem de proteínas, entre 300 a 400 calorias, depois de carboidratos, com apenas 100 a 200 calorias.
Originalmente projetada para atender às necessidades de pacientes com patologias como a epilepsia, a dieta cetogênica agora também é usada por pessoas que desejam promover a perda de peso sem passar fome.
O princípio desta dieta é relativamente simples. Seu objetivo é forçar o corpo a extrair energia de substâncias gordurosas, reduzindo significativamente a ingestão de glicose. Em outras palavras, a dieta cetogênica imita o mecanismo do jejum.
Quando o corpo não pode mais produzir energia a partir da glicose, ele encontrará uma fonte alternativa nas reservas armazenadas no corpo. Isso resulta principalmente em uma perda significativa de água, responsável principalmente pela redução de peso.
O corpo então usa lipídios e substâncias gordurosas para gerar energia, ao mesmo tempo em que produz resíduos, corpos cetônicos.
O acúmulo desses resíduos no sangue leva a um estado de cetose, marcado por mau hálito e uma acentuada diminuição do apetite. Portanto, o consumo de alimentos é reduzido, o que promove a perda de peso.
Todos os alimentos ricos em gorduras são recomendados como parte da dieta cetogênica. Concretamente, a dieta diária deve incluir óleos vegetais, seja óleo de coco, óleo de linhaça ou azeite e leite de coco.
Da mesma forma, alimentos como vegetais verdes com baixo teor de carboidratos (alface, espinafre, brócolis etc.), carnes gordas e peixes (carne bovina, suína, salmão, sardinha etc.), ovos, laticínios como manteiga ou nata, abacates ou tofu devem ser favorecidos.
Finalmente, também deve ser dada prioridade às oleaginosas. Amêndoas, pistácios, cocos, sementes de chia ou girassol ou castanha de caju são os melhores aliados da dieta cetogênica.
Por outro lado, todos os alimentos ricos em carboidratos serão banidos da dieta. Os refrigerantes devem ser excluídos, assim como o pão, os doces e as massas, arroz, trigo, mel, xarope de bordo e milho.
Batatas, cenouras ou batatas-doces também são excluídas, sem esquecer a maioria das frutas (maçãs, bananas, tangerinas, peras, abacaxi, tâmaras, kiwis, melão, etc.).
Somente frutas com baixo teor de carboidratos, como morangos ou laranjas, podem ser consumidas em quantidades muito pequenas.
A dieta cetogênica traz vários benefícios. Primeiro, ela ensina o corpo a produzir energia a partir de gordura. Isso resulta em um aumento na resistência, o que explica por que essa dieta é particularmente adotada por atletas que praticam esportes como corrida.
Mas essa dieta pobre em carboidratos é especialmente relevante para pessoas com certas doenças.
Para o diabetes tipo II, por exemplo, essa dieta permitirá que o pâncreas gere menos insulina, o que estabiliza o açúcar no sangue.
Para pacientes que sofrem de convulsões epilépticas ou afetados pela doença de Alzheimer, a dieta cetogênica pode reduzir a inflamação responsável pela patologia no cérebro.
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